О нас

История нашего поселка Торфяное началась в 1539 году, когда Деревня «Кунье у озера у Кимервы» и «Куньевская Лахта у Кимервы» были отмечены в писцовой книге Водской пятины
Хутор. Старые финские колодцы, фундаменты домов и хозяйственных построек, деревенская утварь. Здесь все дышит историей. Это земля, хранящая воспоминания. Каждый год сюда приезжают два брата финна Унто и Хирки навестить землю предков.
Многие наши гости говорят, что у нас добрый хутор, место, где им хочется задержаться. И это так. Приехав сюда в первый раз, мы полюбили эту землю. Так и началась новая история хутора – Хутора Вуохи, Хутора Козы.
Почему хутор козы? Потому что с нее все и началось. Первая коза, побег от городской суеты. Постройка своего дома. Сегодня это большое стадо красивейших коз и овец, дойные коровы, суетливые куры, добрые лошади и свое небольшое производство сыров.

Козы

Когда встречаются четыре увлеченных человека, появляется идея. Когда идея созревает, то рождается проект. Когда проект воплощается, начинается история.
Представимся:

Юля.

Знает все о сырах, умеет и любит их варить. Иногда нам кажется, что она с ними ведет неспешные беседы, о температуре и влажности, о формах и оболочках. Наверное, это так, потому что сыры ее слышат и с каждым днем становятся все вкуснее. Каждое утро Юля приходит в коровник, раздается команда «Девочки, доиться» и…. козы выстраиваются стройными рядами на дойку, а самые строгие коровы перестают бодаться и нежно тянут «Муууу….» Вот поэтому, молока много и оно вкусное, доброе, несущее здоровье.

Дима.

Знает о технике все. О любой. Еще у него есть умение быть одновременно в разных местах. Накормить, напоить, убрать, найти табун лошадей сбежавших посмотреть на местную дискотеку в поселке, расчистить дорогу, вытянуть из канавы соседа, провести интернет…. Писать можно бесконечно.

Таня.

«Я не волшебник, я просто учусь». Найти субсидии, получить грант, придумать сумасшедшие идеи, воплотить их в жизнь.

Влад.

Это наш ураган. Когда он на хуторе, строители работают в три раза быстрее, на глазах растут новые постройки. Гений технической мысли.