Племенная работа

Как выбрать правильную козу? Все очень просто. Смотрим на молочный тип животного. Молочный тип коз описан даже в учебниках по разведению и генетике животных далеких 60-х. Глубокое длинное туловище, тонкокостность и тонкошкурость. Шерсть, соответствующая породе — в основном гладкая, блестящая. Теперь смотрим на прикрепление вымени: если коза лактирующая, то или на ширину и глубину и ширину арки (промежности), и, как не странно, это актуально и для козлов. Молочная коза тонконога и обладает длинной шеей. Детишки таких коз — непропорционально долговязые, как телята молочных коров. Круп — чем прямее тем лучше, с идеалом в 25 градусов в спокойном состоянии, не в стойке.

Такую козу, сложно найти, если это не порода.

Если коза не породистая, то смотрим на вымя — это важно. Чрезмерно висящие вымена — требуют большего ухода и внимания (лифчики ж даже шьют!), т.к. животное склонно к болезням. Умеренные пороки для домашнего использования — можно простить, но козлов от таких коз пускать на племя нельзя. И самое главное — пробуем молоко, нюхаем коз и козлов. Хорошая коза, селекция которой (селекция профессиональная, и самобытная) была направлена на молочность и вкусовые качества молока, при хорошем содержании дает молоко без специфического запаха и вкуса «козы», да и сама коза не пахнет ничем, кроме шерсти, только если она не содержится с козлом и не в гоне.

Порода, а особенно родословная — дело десятое. Ну, кроме тоггенбургских, которых разводили для молока с сильным козьим вкусом.

Как выбрать породистую козу и не ошибиться с выбором?

Изучить стандарт породы. Стандарт породы одинаков во всех странах, несмотря на то, что животные внешне могут различаться. Стандарт не дает четких рамок по многим экстерьерным «второстепенным» признакам, он только говорит — не более, не менее, НО устанавливает четкие определения для дисквалифицирующих пороков, которые влияют на жизнеспособность, качество жизни, качество продуктивности и определяют уникальность породы.

Окрас, длина ушей в пределах стандарта — не влияют на качество продукции. Коза, это продуктивное животное, с высоким потенциалом (потребляет меньше корма, воды, оставляет меньший карбоново-метановый след в пересчете на литр молока, чем корова).

А интересует нас у молочной козы прежде всего вымя. Это не просто удой, а его прикрепление, величина сосков, размер отверстий сосков). Стандарт пород не устанавливает определенный размер/форму вымени для отдельных пород. В любой породе вымя может быть как желательной формы, которое будет оставаться здоровым, не обременять животное и его владельца, так и допустимой или нежелательной формы. Происхождение породы никак не определяет форму ее вымени, если это не аборигенная коза, выращенная в условиях, где люди не производили отбор по формам вымени, молочному типу, а отбирали самых «веселеньких» по окрасу, или отбирали по любым другим признакам, кроме молочности (пуховые козы, козы мясного направления, козы комбинированного направления, козы декоративные — карликовые миотонические). Строение тела и вымени, и вкус молока — это самый важный аспект при выборе козы для получения молока.

Не каждая супер породистая коза будет хорошей дойной козой, с красивым выменем и молочным типажом. Ошибки случаются у всех — как генетические, так и ошибки самих козоводов, скрещивающих животных, не ослабляющих недостатки друг друга, а усиливающих. Такая коза будет считаться породной, и ее можно продолжать разводить, но козлов с серьезными недостатками быть не должно. Дело козла не просто покрыть козу для получения потомства, а улучшить будущее потомство. И, отбором в данном случае, занимаются люди, а не природа. Иначе теряется порода и все породные качества, и теряется тип. Природе не нужны козы с 4 литрами молока. А людям нужны.

Наш племенной опыт на хуторе Вуохи» показал, что бояться породных помесей, поглотительного скрещивания и даже определенного процента инбридинга, проведенного с умом, не нужно. Все породы создавались скрещиванием с другими породами, поглотительным скрещиванием для закрепления породных признаков, и инбридингом с лучшими козлами с той же целью. Две породные козы в скрещивании могут дать эффект гетерозиса, и превзойти своих родителей.

Теперь разберемся с дорогими привозными козами. Если покупаем козу импортную, смотрим не просто на наличие сертификата, в котором указана родословная. Смотрим на приложение к сертификату. Вот сертификат от АДГА, он не слишком информативен.

Смотрим в приложение. Там много всяких цифр и символов. Нас интересует наличие отметок SG — превосходная генетика, SGCH — превосходная генетика чемпион.

Плюсы и звездочка перед буквой В. Это свидетельствует о том, что козел передает молочность детям на отлично.

Бонитировка у коз и козлов отмечается по разному. У коз обычно 4 буквы. Нас интересуют буквы V — очень хорошо, и буквы Е — отлично. А так же общая оценка. Чем ближе к 100, тем лучше. 80- 90 это хорошие оценки.

Интересует так же оценки по молочности. Это графа D/AV. Первая цифра — годовой удой, второе количество жира, третье протеин, четвертое — баллы за молочность. Все в футах и все за всю лактацию.

Перед покупкой не забудьте попросить продавца сканы документов. Пусть ваш выбор будет правильным, а продавец честным.